LE TRI DES DECHETS SUR LES CHANTIERS DE PROPRETE
Public
Agents de service et chefs d’équipe intervenant pour le nettoyage en milieu tertiaire, hôtelier et hospitalier
Objectifs
Comprendre les obligations et référentiels sur le tri des déchets, savoir identifier et classer un déchet, développer une pratique professionnelle conforme à la réglementation et aux exigences
Programme
Intégrer l’obligation de gestion des déchets :
Les exigences légales
Les besoins de gestion des déchets
Appréhender le cadre réglementaire des déchets :
La définition du déchet
Les obligations pesant sur l’élimination des déchets
Identifier l’origine des déchets :
La typologie et la nature des déchets et la composition des déchets
Les classifications (approche)
Maîtriser le système déchets :
La fiche déchet : « 1 fiche – 1 déchet »
Nomenclature, production, voies de traitement et d’élimination
Comprendre le devenir des déchets :
Les types et filières d’élimination et de revalorisation
Appliquer la méthodologie de la gestion des déchets non dangereux (DIB) et des déchets dangereux (DIS)
Le tri séparatif ou sélectif
Qui doit trier
Reconnaître les logos écologiques sur les emballages:
Les sigles signifiant l’utilisation de matériaux recyclés indiquant le caractère recyclable ou valorisable du produit
Les emballages consignés en vue d’un réemploi
Les sigles qui mettent en avant les qualités écologiques des produits
Intégrer le mode d’emploi de la collecte séparative :
Les moyens logistiques internes à mettre en place
Le ramassage des déchets, bordereau de suivi
Le circuit types de collecte des déchets sur un site industriel
Les règles d’hygiène et de sécurité
Durée
1 Jour
Programme personnalisable